logo logo

Частник на посту

Законопроект с изменениями в Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» прошел нулевые чтения в Общественной палате РФ. Проект закона направлен на организацию деятельности негосударственных охранных организаций, функционирующих в интересах национальной безопасности государства.

Одна из основных задач законопроекта — пресечение деятельности недобросовестных ЧОО, предоставляющих некачественные услуги. Для этого вводится ряд ограничений на заключение контрактов с госорганами. Председатель межотраслевого отделения негосударственной сферы безопасности «Деловой России» Александр Логинов напомнил, что законопроект вносит 7 новелл. В их числе введение должности контролера-наблюдателя, уточнение понятия «технических средств охраны», разрешение на осуществление визуального контроля и др. Законопроект также позволит полноценно привлекать ЧОО к содействию МВД, их зона ответственности будет распространяться не только на общественные места, но и на места оказания охранных услуг и прилегающие к ним территории. Согласно официальной статистике МВД России, за первое полугодие 2015 года органами внутренних дел заключено 32,3 тыс. соглашений о взаимодействии с ЧОО. Помимо этого предлагается исключить из закона необходимость получать удостоверение частного охранника руководителю ЧОО. Это позволит освободить его от излишней служебной нагрузки и процедур получения ненужных документов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин отметил, что МВД подготовило законопроект о внесении изменений совместно с экспертным сообществом Негосударственной службы безопасности (НСБ). «До внесения его на рассмотрение Госдумы мы должны еще раз его обсудить и собрать все экспертные мнения. Кроме того, мы должны принять участие в разработке нормативно-правовой базы закона», — добавил Галочкин.

«Мы должны выработать единую экспертную позицию, тем более что МВД дает нам такую возможность и в целом демонстрирует большую проработку вопроса. Введение новой категории «контролер — наблюдатель» очень важно, и к нему нужно относиться внимательно, так как это пока очень широкое понятие. У нас существуют разные категории: сторожи, вахтеры. Но четких требований классификации для них пока тоже не разработано. Создание новой категории в ЧОП должно быть обосновано и экономически выгодно», — отметил зампред Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз НСБ» Сергей Хмелев.

Еще один вопрос, который требует уточнения, — оплата услуг ЧОО, работающих на прилегающих к охраняемому объекту территориях. Сергей Хмелев считает, что эта норма должна быть сопричастна закону о местном управлении: «Налоговая политика, как правило, учитывает сумму на обеспечение безопасности территории». Но в законе об охранной деятельности пока нет четкого пояснения по этому вопросу.

Председатель правления Гильдии руководителей охранных структур «ЦЕНТР» Александр Козлов тоже положительно оценил предлагаемые в закон поправки: «Становятся понятнее категории должностей. Введение должности «контролер — наблюдатель» позволит ЧОО эффективнее конкурировать по цене, так как для этой должности должны быть смягчены медицинские показания. Это позволит нанимать на работу студентов или людей с ограниченными физическими возможностями».

В целом эксперты позитивно оценили законопроект и внесли ряд важных уточнений — все они будут собраны в виде поправок и направлены в Госдуму. «Те позиции, которые изложены в законопроекте, это мысли и чаяния сообщества, которые высказывались на протяжении многих лет. Например, то, что руководитель ЧОО не должен иметь удостоверения частного охранника. Негосударственная сфера безопасности в России должна быть также включена в систему безопасности государства», — заявил зампред Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов.

В кризис госструктуры внимательнее относятся к частным охранным организациям и их выбору. Правительства многих стран передают в частные руки виды деятельности, которые раньше считались прерогативой государства. В Израиле работникам частных охранных компаний доверили охранять важные государственные объекты и места массового скопления граждан (автостанции, аэропорты), а с 2009 года они стали замещать государственные службы на пропускных пунктах в районе Газы. ЧОО из Великобритании, Венгрии, Канады, Франции и Канады активно привлекаются для охраны важнейших государственных органов и дипломатических представительств ЕС за рубежом.

Сейчас МВД России регулирует частные охранные организации с помощью системы лицензирования и контроля за оборотом оружия. Из-за сокращения численности и финансирования органов внутренних дел увеличивается количество контрактов по охране с негосударственными охранными предприятиями, финансируемых за счет бюджета. Рынок частной охраны в России насчитывает 23,5 тыс. юридических лиц, в которых работают более 725 тыс. сотрудников, имеющих квалификацию частного охранника. В их распоряжении более 80 тыс. единиц служебного оружия. Под охраной ЧОО находятся свыше 836 тыс. объектов разных форм собственности. Всего, по оценкам экспертов, в этой области задействовано не менее 1,5 млн человек.


Thanx: Lifestar
Яндекс.Метрика